1970-80年代在武汉市黄陂区的乡下,董事长易家文先生开始从事雕塑及相关业务,也是处于小规模初期摸索状态, 80年代中期,易家文先生学习《熔模精密铸造》,尝试精密铸造实验,后投入生产,主要以小件铜工艺品生产为主,博物馆旅游青铜器,佛教协会的小件铜佛像等。当时,很多技术都不完善,切割是用手钢锯来完成,用砂纸和锉刀来完成打磨,完完全全纯手工制作完成。同时,铸铜的成品率相当低,多数都达不到50%的成品率,到80年代后期,铸造技术才稳定下来,但辅助配套的技术相当缺失,他人告知铜件可氧气焊接才知晓铜器可以修复,直流铜焊机更是闻所未闻。

1989年我们经济条件很艰苦,易家文先生一边忙生产,一边跑市场,恰好结识了湖北美术学院的项金国教授,有一批深圳世界之窗里雕塑要铸铜,经过易家文先生的努力争取,教授决定让我们铸造等大的《掷铁饼者》和《大卫》人物像,易家文先生回来后对大家说,我们这一次如果没做好,就得该改行做别的事了。人人出策出力,用尽一切能想到的办法,做到想象中的万物一失,第一次铸造大件铜像成功了!高质量完成,得到了教授们的赞许。同时,我们的前辈们对自己的技术更有把握,更有信心,这一次的合作,标志着我们的企业开始逐步成长。

由于城乡的距离远,信息交流不便利,随后,易家文先生接受了教授们的建议,到城市中发展。初到武汉,在城乡交汇处一栋130平米的三层民房里,食宿和工作都在一起,经常因经济紧张拖欠房租,但是,易家文先生坚信,只要我们做的雕塑一个比一个规模大,企业影响也会越来越大,生意也会越做越好。

003.jpg

1994年的时候,企业迎来新一次的挑战,一件三米高《真武祖师》坐像,雕塑家看到我们的工作环境,没有像样的设备,怀疑我们铸造不出来,但总造价让他也找不到比我们更好的厂家。大家第一回见到这么大的雕像,很兴奋地讨论怎么铸造,精密铸造不适合大面积铸造,只能分成十几片,铸造出来后再焊接拼装。当时正值冬天,工期很紧,天上下着雪花,在带着雪花的院子里,几个师傅一起抬着模具,一次又一次慢慢地放入冰冷的化学水中,开始还好,后来每次入水后,手臂上的毛孔就像针扎过一样的刺痛,大家的双手在项目完成后都蜕掉了一层皮,同时体力透支严重,不停地轮换着休息。在组装焊接时,由于甲方提供的是从一家一户收集起来的老铜,像瓷器一样用手都能折断,铜的质量太差,一焊接就出现很多裂纹,找来很多氧焊的师傅都没有办法,直到找到武钢的8级焊工师傅和拖拉机一样的直流焊机,才得以解决了焊接难题。当三米高的神像碰倒院墙立起来时,雕塑家都快不相信自己的眼睛,条件再艰苦,勤劳和智慧终会让我们成功,这就是我们企业的一种信念,坚持和不屈不挠的企业动力。

由于我们的诚信和敬业,我们的客户也逐渐多了起来,和艺术家们的合作也更紧密,

1995年易家文先生与时任湖北省美术学院院长,著名艺术家唐小禾先生合作,历时一年多,为湖北省博物馆制作了艺术价值极高的青铜浮雕《天籁》,该作品被收录进《中国壁画百年》。

1997年,我厂迁至武汉长江大桥下面的汉阳门,拉近了与美术学院和艺术家之间的距离,这一时期艺术家们的作品制作较多,要求也更严格,技术在这个时期得到了很大的提高。

1999年,又搬迁到武昌光霞村,开始进入稳定期,业务主要集中在雕塑加工制作和小件礼品,技术上引进了大件型砂铸造工艺,后期处理也重视了起来,随着武汉市城市建设加快,这一时期的武汉城市雕塑90%都是由我们企业制作完成的,企业的影响力也与日俱增,奠定了我们企业在行业中的地位和影响。

2005年,行业间的竞争日益激烈,单纯的铜加工制作已不能满足企业的发展,开始拓展业务途径,发展雕塑的设计施工业务,制作各类材质的雕塑。

2012年,企业迁到江夏区黄金工业园,硬件设备齐全,进入稳步发展的新阶段。

2008年,投资北京,成立雕塑院

2012年,重组经营,更名为北京中易文星雕塑院 ,成为我们企业新的窗口,与大家一起共同发展,开创新的格局。


推荐阅读:

新形势:名人不锈钢雕塑定制和灯光的结合

使城市不锈钢雕塑设计制作时造型更加别致的技巧有哪些

评论列表

还没有评论,快来说点什么吧~

发表评论

152 7184 0745 发送短信